Shelf life test

Supportiamo le aziende per definire e verificare la vita media delle propri prodotto e dei nuovi prodotti prima dell’immissione sul mercato, verificandone la qualità delle materie prime e in ciascuna fase del processo ed in fine nel prodotto finito anche durante la permanenza nei luoghi di vendita.


Tali verifiche consentono di mettere a disposizione dei consumatori solo prodotti che mantengono le caratteristiche igienico -sanitarie, sensoriali e nutrizionali attese e dichiarate dai produttori con la data di scadenza. Tale test prevede sia il test eseguito ad intervalli regolari di tempo fino alla fine della vita del prodotto ma anche sottoponendo il prodotto a condizioni di abuso dei parametri fisici riscontrabili nelle ottimali condizioni di conservazione per verificare. I parametri che sono testati sono sia di natura microbiologica che chimica, e chimico-fisica.

Le tecniche

  • L’abuso termico”: il prodotto viene sottoposto a temperature maggiori rispetto a quelle ottimali di conservazione, come può realmente avvenire durante il trasporto, lo stoccaggio, la permanenza nel punto vendita o nel domicilio dell’acquirente, prima del consumo
  • Shelf-life accelerate: gli alimenti vengono posti in condizioni di stoccaggio (es. luce, temperatura, umidità) tali da favorire l’accelerazione delle reazioni chimiche che normalmente avverrebbero in tempi più lunghi
  • Modelli predittivi: integrano gli studi sperimentali e si basano su applicazioni informatiche per stimare la potenzialità di crescita dei microrganismi negli alimenti